在新的起点上发力(校长柳和生在2015级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话)
【返回首页】
  发布时间:2016-06-30   浏览次数:90

            ——在2015级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话

                                                                                        柳和生

                                                                                  2015年9月16日


亲爱的新同学:
    上午好!
     从录取通知书送达,你们就开始期待,我们则用心以待。今天,我们终于迎来了来自全国各地的2015级7500多名本、专科,500多名硕、博士研究生新同学。在此,我代表全体师生员工,向加入东华理工大家庭的各位新成员表示诚挚的欢迎!向含辛茹苦养育你们的家长以及培育你们的小学和中学老师致以崇高的敬意!
      迎新就要迎心,迎心才能赢心。“亲,接过你的行李,我们就把你当亲人装进心里”的亲情告白表明学校是以迎亲的心态在迎新。我在这里也要衷心感谢所有为迎新工作付出辛勤劳动的同学和老师。同时我知道,很多家长会关注我们的开学典礼。我也曾送过孩子从家乡到异乡上大学,深知孩子越是离得不近,父母的心就揪得越紧。在此,我要代表学校全体教职员工向家长们承诺:您们的孩子虽然远离家乡,但没有远离家人。我们会像家人一样呵护他们成长!也恳请家长们在关注孩子的同时也关注他们所上的学校,多提宝贵意见。学校和家长共同给力,为学生的成长成才助力。
     同学们,从中学生到大学生,从大学生到研究生,你们再次站在一个人生的新起点上。从新起点起跳,谁都希望能达到新顶点。为此,我以“在新的起点上发力”这篇致辞为大家加油助力。

一、越发努力
     高考辛苦,考研艰难。同学们经历了苦和难才赢得了在更高层次上继续学习的机会。但机会上的高层次并不意味着就一定会上到高层次,还要看你是否能保持努力,甚至越发努力。“电脑一开一关一天过了,化妆又卸妆一天没了”的这种“刀枪入库、马放南山”的休闲模式注定会吞噬宝贵的大学时光,让你的理想、梦想统统变成休想。大学时光珍稀,要时刻珍惜。我曾在很多场合感慨过年轻真好,年轻没有什么不可以,因为我曾年轻过。可我还有一句感叹,年轻真快,当思年轻不可以没有什么。对此同学们未必就能体会,因为你们没有老过。青春不售来回票,一旦出发,绝不复返。同学们,你们都曾用行动诠释过什么是努力,并由此给自己创造了新的平台和人生际遇。我感概你们的努力,但“人生如逆旅,我亦是行人。”在进取路上,最快的脚步是坚持,最慢的步伐是徘徊。任何人想成功,都必须自我清醒和奋斗。奇迹岂会发生在一个不上进、怕吃苦的人身上?为了将来能荷得起更大的担负,现在就别把学习当负担。我曾读过一位先贤的感叹,他说:“我有一种恐惧,世界正在翻页,而如果我不好奇和好学,我会象一只蚂蚁被压在过去的一页,看见的还是那样的天和地,而现在和将来的世界和我无关。”先贤尚如此,吾辈当如何?不要以为年轻有的是时间,时间可能带不来你们的所求,却有可能带走你们的所有,全看你们如何对待它。是“打算”还是“打发”?是“把握”还是“把玩”?结果的巨大落差就会在不远的将来全然显现。

二、激发活力
     同学们大多是98后,个别00后。年轻得让我妒忌,青春得令我羡慕,也更让我期待。期待同学们有活力地读大学。你们有活力,大学才有生机。以你们蓬勃的朝气激荡校园的每一个角落吧,让校园满满的都是你们的热情和活力。大学作为一个高层次的教育机构和文化组织,活力表现为创造性、发展性,蕴含着思想的跃动,激情的燃烧,以及互动的竞争与进取。充满活力的大学校园,可能激情四射,也可能宁静淡定,但必定是洒满阳光和欢笑,不会墨守成规,暮气沉沉。大学是一本书,书中包含深刻的哲理和丰富的知识,指引着青年学子的成长之路;大学是一首诗,一首荡气回肠的诗,一首意气风发的诗,引导同学们多思考、敢担当,用坚韧的品格奏响承天下兴亡、担国家兴盛的人生旋律;大学是一幅画,一幅英雄辈出的人物画,一幅菁菁校园的写生,一幅快意浪漫的素描,既有国画的大气蓬勃,也有漫画的青春顽皮,激发青年学子充满朝气,用青春的活力为其描绘出独具特色的风采。

三、蓄发实力
    “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”唯有厚积才会薄发乃至有“不飞则已,一飞冲天,不鸣则已,一鸣惊人”的勃发。积蓄实力,指的是薄(勃)发前的厚积阶段。大学这种有组织的系统学习是最难得、最有效的获取知识的方式。大学时期是同学们积累知识、提升素质的最好时期。错过这一村,将来给你多少店都难补回来。  
    学海无涯,要荡起“博”与“专”的双桨;书山有路,要攀登“知”和“识”的高峰。  “知”表示对信息的接收、获取和储存,而“识”则意味识别、判断、分析。知是接受,识是创造。知可凭记忆,识须靠思考。知的厚积才带来识的薄发。大学要培养的是有知更有识的知识分子,而不是知而不识、或者知多识少的知道分子。勤学固然可让你知道得多,但善思才能将知道升华成知识,让你识深识广。知道与否看回答,知识多少看提问。问得自己需要沉思,就是水平;问得别人需要讨论,就是智慧。不断地提出问题,剖析问题,让问号一个接着一个,这就是大学。请同学们记住:你们的实力不只表现在知得多,更应体现在识得深、识得广。
     去年九月,美猴王的扮演者六小龄童来到学校,为你们的学长带来了“苦练七十二变,笑对八十一难”的精彩演讲。其实,你们和他一样,都是生活的行者,在通往心中灵山的过程中都会历经“九九八十一难”。为了求取真经、取得正果,要积极历练,练就筋斗云,舞动金箍棒,身具七十二般变化。经历了这些必须经历的,积累了那些应当积累的,你才有实力掌握人生的控股权。

四、焕发魅力
     大学是同学们养成人格魅力的关键时期。人格魅力是一个人在性格、气质、能力、道德品质等方面具有的吸引人的力量。很难给魅力焕发的大学生画一张标准像。但我以为,五“观”必须端正:世界观、历史观、人生观、价值观、道德观;四“zhi”要健全:上有才智和慧智,下有公知和良知。大学生的魅力至少包含五“有”五“更有”:有知识更有见识,有学历更有能力,有资质更有素质,有文凭更有文化,有个性更有品性。希望同学们在校期间,对待现实的态度或处理各种社会关系上,对他人和集体真诚热情,与人为善,与人为伴,关心和积极参加集体活动;对自己严格要求,有进取精神,自信而不自大,自谦而不自卑。在理智上,表现为感知敏锐,具有丰富的想象能力,在思维上有较强的逻辑性,尤其是富有创新意识和创造能力;在情绪上,表现为善于控制和支配自己的情绪,保持乐观开朗,振奋豁达的心境,情绪稳定而平衡,得意不忘形,失意不丧志,与人相处时能约己悦人;在意志上,表现出目标明确,行为自觉,善于自制,勇敢果断,坚忍不拔,积极主动等一系列积极品质。
     同学们,大学和读研时代正式开启。大家又站在人生的新起点上,在新起点上奋勇发力吧。这是对过去的接力,更是对未来的给力。用青春的力量鼓起理想的风帆,展开梦想的翅膀,启航!起飞!
     同学们,军训已经开始。对东华理工大学的学子来说,军训有着特殊意义。“强核工、强国防”是东华理工一直高高举起的旗帜。东华理工在这一旗帜的召唤中诞生,指引下成长。今天,大家汇聚在这一神圣旗帜下,光荣地成了新生代旗手,希望同学们建立“报国荣校我是核”的雄心壮志。同学们,请接过旗帜,接过使命。看!鲜亮的旗帜在高举飘扬,希望大家年轻的心,激荡飞扬!
     谢谢大家!