经济与管理学院国际合作办学项目简介
【返回首页】
  发布时间:2016-06-30   浏览次数:657

为适应经济全球化的迅速发展对商科人才培养和高等教育国际化的要求,我院积极推动国际合作与交流工作,在推进国内外高校联合培养学生项目、学生短期国际交流项目、合作院校互派师生交流学习等方面取得了丰硕成果。截止到2016年,我院已经与新西兰、美国、爱尔兰、芬兰等国家的多所高校达成以国内+国外分期教育的形式联合办高等教育,在交流规模、合作层次、交流渠道、合作模式等方面均取得了较大进展。目前,我院主要的合作办学项目包括:

一、新西兰梅西大学商学院合作项目

梅西大学(www.massey.ac.nz)是新西兰最大的教育和研究学府,也是新西兰唯一的全国性大学。该大学成立于1927年,下辖商学院、科学院、艺术学院、教育学院以及人文与社会科学学院。梅西大学在商学、兽医、农业科学、工程、航空和艺术等学术研究方面极为出色,以综合学术研究水平位居亚太地区百强名校之列。该校在新西兰大学中排名列前三,商学院新西兰第一,亚洲太平洋地区金融学排名第一,市场营销专业澳大利亚新西兰第一。梅西大学是世界500强院校,是教育部认证的著名院校。

2016年4月东华理工大学与梅西大学签订了学生交流合作协议,双方同意接收留学生。目前我院与梅西大学合作交流项目如下:

梅西大学“2+2”合作项目

东华理工大学经济管理学院会计学、财务管理、市场营销、国际贸易、物流管理专业的学生在完成国内2年学习后,可选择赴梅西大学商学院修读最后2年会计学、管理学、市场营销、国际商务、物流与供应链管理的本科学习,留学期间保留东华理工大学学籍。学生赴新西兰留学期间,成绩合格并经东华理工大学认可,将获得东华理工大学授予的本科毕业证书和学士学位证书以及新西兰梅西大学商学院授予的学士学位证书。

赴梅西大学商学院修读要求学生雅思成绩达到6分,单科不得低于5.5分。

二、爱尔兰阿斯隆理工学院合作项目

爱尔兰阿斯隆理工学院(www.ait.ie)是爱尔兰国立的高等教育学府之一,居爱尔兰21所国立大学和理工学院前列,学历文凭国际认可,其下辖四个学院:商学院、工程学院、人文学院和理学院。本科及研究生课程涉及的领域包括:商学、会计学、信息技术、人文学、酒店餐饮与旅游研究、工程学和理学等等。

2007年5月东华理工大学与爱尔兰阿斯隆理工学院签订了学生交流合作协议,双方同意接收留学生。目前我院与阿斯隆理工学院合作交流项目有如下三个层面:

会计专业2+2学生合作项目

东华理工大学经济管理学院的学生在完成国内2年学习后,可选择赴爱尔兰阿斯隆理工学院修读最后2年会计专业的本科学习,留学期间保留东华理工大学学籍。学生赴爱尔兰留学期间,成绩合格并经东华理工大学认可,将获得东华理工大学授予的本科毕业证书和学士学位证书以及爱尔兰阿斯隆理工学院授予的学士学位证书。

阿斯隆理工学院的会计专业毕业生可以免考ACCA14门考试中的9门

商科专业3+1学生合作项目

东华理工大学经济管理学院市场营销、国际贸易、物流管理专业的学生在完成国内3年学习后,可选择赴爱尔兰阿斯隆理工学院修读最后1年商科专业的本科学习,留学期间保留东华理工大学学籍。学生赴爱尔兰留学期间,成绩合格并经东华理工大学认可,将获得东华理工大学授予的本科毕业证书和学士学位证书以及爱尔兰阿斯隆理工学院授予的学士学位证书。

本升硕学生合作项目

东华理工大学经济管理学院学生在完成国内4年学习,获得本校毕业证和学位证后,可通过学校国际教育学院项目办申请阿斯隆理工学院商科硕士课程,成绩合格,顺利毕业,将授予阿斯隆理工学院硕士学位。

三、美国卡尔斯顿大学合作项目

卡尔斯顿州立大学位于美国东北部风景如画的佛蒙特州小镇卡尔斯顿,被美丽的旅游胜地佛蒙特湖区环绕。比较临近的大城市有柏林顿、波士顿、纽约等。大学的历史可追溯拉特兰县文法学校,由特许佛蒙特大会于1787年10月15日成立。当时这所文法学校是该州最先进的教育机构,教希腊文和拉丁文,并帮助完成佛蒙特宪法。卡斯卡顿州立大学是美国第18所历史最悠久的高等学府,属于佛蒙特州立大学联盟之一,大学一直实行小班化教学,师生比例1:14。卡尔斯顿州立大学是一所高品质的公立大学,提供30多个本科及研究生专业。本科优势专业包括工商管理、健康科学、艺术、体育管理、计算机信息系统、传媒等。

2016年2月东华理工大学与美国卡尔斯顿州立大学签订了学生交流合作协议,双方同意接收留学生。目前我院与美国卡尔斯顿州立大学合作交流项目有如下两个层面:

商科专业2+2学生合作项目

东华理工大学经济管理学院市场营销、会计学、财务管理专业的学生在完成国内2年学习,通过托福或雅思考试后,可选择赴美国卡尔斯顿大学修读最后2年的本科学习,留学期间保留东华理工大学学籍。学生赴美国留学期间,成绩合格并经东华理工大学认可,将获得东华理工大学授予的本科毕业证书和学士学位证书以及美国卡尔斯顿大学授予的学士学位证书。

本升硕学生合作项目

东华理工大学经济管理学院学生在完成国内4年学习,获得本校毕业证和学位证后,可通过学校国际教育学院项目办申请卡尔斯顿州立大学商科硕士课程,成绩合格,顺利毕业,将授予卡尔斯顿州立大学硕士学位。

四、美国湖滨大学合作项目

美国湖滨大学(http://www.lakeland.edu/)创立于公元1862年, 是经美国六大区域性学位认证协会之一的中北部大学认证协会(The  North Central Association of Colleges and Schools)  正式认证的四年制大学,具有学士和硕士学位授予权,并获得中国教育部认可。

湖滨大学是一所拥有文、理、商等各门学科, 学术气氛浓厚的高等学府,设有工商管理(MBA),教育 (Master of Education)  等三个硕士(Master’s degree) 学位以及30多个学士(bachelor’s  degree)学位。湖滨大学以小班教学,课堂学习与职业培训的平衡兼顾而著称。

湖滨大学2+2项目

2006年6月东华理工大学与美国湖滨大学签订了学生交流合作项目协议。我校会计、市场营销及国际贸易专业大二学生,通过托福或雅思考试后,可以赴美国湖滨大学进行本科专业后续两年的学习,成绩合格者可获得东华理工大学与湖滨大学的双学士学位。 

五、芬兰HAMK海门应用科技大学合作项目

2016年2月,我校与芬兰HAMK海门应用科技大学签订了国际交换生的合作协议。

国际交换生项目:市场营销、国际经济与贸易、物流管理

东华理工大学经济管理学院市场营销、国际经济与贸易、物流管理专业的学生在完成国内2年学习,通过雅思考试后,可选择赴芬兰HAMK海门应用科技大学做国际交换生修读第三年的本科学习,国外学费全免,交流期间保留东华理工大学学籍。学生赴芬兰交流期间成绩合格的,可将所有成绩转入东华理工大学大三学年所修全部或大部分学分(市场营销专业全部转入,国际贸易专业回国后需补修大学三年级的三门核心主干课,物流管理专业回国后需补修大三两门核心主干课),然后在东华理工大学完成大四的学习。(稿源:东华理工大学经济与管理学院)