2017年定向培养直招海军士官招生简章
【返回首页】
  发布时间:2017-06-12   浏览次数:2510

      对口招收部队:中国人民解放军海军

  定向培养基地:东华理工大学

  单独组班名称:定向直招士官培养班

中国人民解放军海军简介

中国人民解放军海军,成立于1949423日,是中华人民共和国的海上武装力量,是中国人民解放军的战略军种,是海上作战行动的主体力量。海军是一个多兵种组成的武装集团,拥有海军水面舰艇部队、海军潜艇部队、海军航空兵、海军岸防部队和海军陆战队共五大兵种。其主要任务是独立或协同陆军、空军防御敌人从海上的入侵,保卫中国海上方向安全、领海主权和维护海洋权益等。中国海军下辖三个舰队,分别是北海舰队、东海舰队和南海舰队。每支舰队下辖若干个水警区、舰艇支队、舰艇大队和海军航空兵等。随着海军建设的快速推进,中国海军已建设成为一支迈向现代化的战略性、综合性、国际性军种。中国海军的脚步也从黄水走向深蓝:近年来频繁出访、参加国际军演,执行索马里护航、从交战区撤离中外侨民等任务、辽宁号航母战斗群进入西太平洋远海训练,无不彰显现代海军风范与大国担当。

海军士官生培养坚持专业对口、充实基层、招用一致、保障重点的原则,充分依托地方高等院校资源,为部队招收高素质的士官人才,重点招收海军部队紧缺、技术复杂、培训周期较长的专业技能人才。招收士官在部队服役期间表现优秀、符合总部有关规定的可以按计划选拔为基层干部。

学校军队人才培养简介

东华理工大学是在毛主席、周总理等老一辈领导人的关心下,为发展中国核事业而于1956年专门创建的高等学府,是新中国第一所培养核地学专业人才的高校。学校先后隶属于国家第二机械工业部,核工业部、江西省人民政府与国防科工委共建学校,是一所部属的军工院校。九十年代中期,学校一批资源勘查工程与勘查技术与工程专业毕业生分配到武警黄金部队、武警水电部队;九十年代末,学校一批相关专业毕业生分配到二炮部队;2000年以后,学校一批相关专业毕业生分配到海军部队。学校具有深远的文化背景和浓厚的爱国拥军情节,为我国“两弹一艇”等重大国防军工科技事业的诞生和发展做出了积极的贡献。

20055月,学校与海军签订了共同培养军队干部协议,开始为海军培养国防生。同年,组建了海军后备军官学院,2008年,学校一次性投资3000万元建成了独立的军事园区,集教学、办公、住宿、学习、军政训练等功能于一体的军队人才选拔培训基地。目前,有士官生自习室、图书室、会议室、荣誉室、多媒体报告厅、体能训练场及国旗广场等。学校为部队人才培养提供最好的办学条件,为士官生的成长成才提供了良好的育人环境。

定向培养士官生工作开展以来,学校高度重视与部队在科研项目和人才培养等方面交流与合作。目前,承接部队前沿科研合作项目已经启动,并取得了阶段性的成果。2017年,首次定向培养海军士官生,拉开了为海军部队培养输送技术人才的新篇章。

一、培养规格和招生专业计划

1.培养层次:专科

       2.培养批次:招生录取批次为专科提前批

3.招生专业:电气自动化技术

4.招生计划:100名(男)(其中,江西省40名,安徽省15名,山东省10名,河南省10名,四川省10名,甘肃省15名)

5.专业介绍:

培养目标:具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的高级工程技术人才

主干课程与主要实践环节:包括电工基础、电子技术、电机拖动基础、电力电子技术、工厂供电技术、工厂电气控制技术、自动控制系统、单片机与接口技术、PLC技术应用、检测技术、计算机控制技术 、金工实习、电工实习、电力电子技术课程设计、电气控制课程设计、毕业实习(设计)等,以及学校的主要特色课程和实践环节。

专业核心能力:掌握电气自动化专业的基本理论和知识、技能,从事工业电气控制设备及系统安装、设计、调试、维护及技术管理的高级技术应用性专门人才。掌握自动化控制系统的分析和常用生产控制系统的设计方法,具备电气设备的安装、调试、运行和维修能力的技能型和应用型高级职业技术人才。

6.分配去向:中国人民解放军海军部队

二、报考条件

1.政治条件:入伍动机端正,志愿献身海军部队建设,具体要求按照义务兵征集政治考核规定执行。

2.学业条件:报考定向培养士官的考生须为2017年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生(理科),按分数择优录取。

3.身体条件:参照义务兵征集规定执行。年龄不超过20周岁(1997831日以后出生),男性,未婚。

三、招收程序

      1.按照宣传发动、填报志愿、面试、体格检查、政治考核、录取的程序办理。

      2.招生对象经面试、体检、政考合格后,按照分数高低依次录取,面试、体检、政考由兵役机关组织。

四、联合培养

定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。根据海军部队士官岗位需求,军地共同制定人才培养方案、设置专业课程。单独组班,培养对象在校学习期间实施准军事化管理,按照有关规定进行淘汰。享受国家和学校奖、助、贷、减、补等相关政策。

五、资助政策

对于直接从非军事部门招收为部队士官的全日制普通专科(含高职)生,纳入全国高等学校招生统一考试、直接招录或选拔补充为部队士官的定向生,均可以享受资助政策。对符合资助条件的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)实行代偿。学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款(包括本金及其全部偿还之前产生的利息)两者金额较高者执行,据实补偿或者代偿,专科学生每人每年最高不超过8000元。完成在校阶段学习,入伍后办理。

六、入伍和待遇

  学生在校期间顺利完成课程学分和入伍实习,毕业后取得大专学历,经身体和政审复审合格后直接补充到中国人民解放军海军部队担任士官。培养对象毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官命令,享受现役士官的相关待遇。士官生入伍后有机会参加部队专升本升学考试。

办学地址:江西省抚州市学府路56号(344000

通信地址:江西省南昌市经济技术开发区广兰大道418号(330013

联系电话:0791-83897952

  传  真:0791-83898005

  学校网址:http://www.ecut.edu.cn/

邮  箱: dhlg_1956@126.com